Project Description

  • bbeagles-01_camara_bonastre

UN PROYECTO INNOVADOR, en el centro de la ciudad.

Barcelona Bagels


TÍTULO Reforma  interior de un local de restauración
FECHA Mayo 2016 – Julio 2016
SUPERFICIE

COLABORADORES

 

80m²

Sònia Ros, Ilustración

David Perelló, Diseño gráfico


quadrat1 BARCELONA BAGELS

Espacios versátiles y flexibles, sin renunciar al confort.

Camara_bonastre_mobiliari_llarg
bbeagles-01_camara_bonastre

Transformar una antigua tienda de ropa en un moderno y flamante espacio de restauración, con obrador propio, es un reto.

Las principales premisas son crear un espacio agradable, donde querer pasar las horas y sentirse como en casa, disfrutando del proceso de manufactura de estos panecillos especiales, los Bagels.

Para los propietarios es muy importante, que todos los clientes que pasen por su local, sepan que todos los bagels y pasteles que preparan, están hechos por ellos, cuidando hasta el último detalle y con ingredientes de calidad. Por eso situamos el obrador en el centro, haciendo que sea visible des de todos los puntos abiertos al público.

Sabemos que cuando vamos a tomar algo fuera de casa, a veces nos gusta estar solo, a veces queremos compartirlo con unos cuantos amigos, o quizás buscamos un espacio íntimo donde poder hablar tranquilamente. Por eso jugamos con el mobiliario para crear ambientes diversos, para poder dar respuesta a la diversidad de espacios que queremos encontrar.

Uno de los retos principales, es la realización de las modificaciones estructurales y reconvertir técnicamente el local para poder instalar toda la maquinaria que requiere, creando nuevas salidas de humos, mejorando la ventilación y la iluminación, y adaptando todos los espacios no abiertos al público, a la nueva actividad.

Uno de los aspectos más singulares del proyecto, es el contrapunto de hay entre lo antiguo y lo actual, la tradición y la innovación, lo material y lo sensorial. Encontramos esta dicotomía en el pavimento de la entrada. Accedemos a través de una alfombra de baldosas de Passeig de Gràcia de Barcelona, que nos acompañan hasta la barra. En este camino, el tapiz de diluye  y se amalgama con el pavimento continuo autonivelante de tipo industrial, presente en todos los espacios del local dando respuesta a las necesidades específicas de cada recinto.

Siguiendo con el diálogo entre los diversos elementos, recuperamos partes del local existente, por ejemplo dejando vistas partes de las medianeras, que nos aportan una textura cálida y compleja, con todos sus matices y las enfrentamos a materiales lisos, continuos, modernos.  Reutilizamos y contextualizamos los antiguos apliques, presentes en la tienda de ropa, ahora con un color diferente y otro tipo de iluminación, nos ofrece un recuerdo de los que fue este local. Este juego y el hecho de utilizar materiales naturales como la madera, nos aportan calidez y crean un ambiente confortable, que queremos llevar a todos los rincones.

quadrat1 Quieres saber como era antes?
bbeagles-06_ea_camara_bonastre
bbeagles-05_ea_camara_bonastre
bbeagles-04_ea_camara_bonastre