Project Description

  • camarabonastre_staanna_02
  • camarabonastre_staanna_03
  • camarabonastre_staanna_06
  • camarabonastre_staanna_07
  • camarabonastre_staanna_09
  • camarabonastre_staanna_13
  • camarabonastre_staanna_15
  • camarabonastre_staanna_18
  • camarabonastre_staanna_22
  • camarabonastre_staanna_12

EN EL CORAZÓN DEL CASCO ANTIGUO, una vivienda de luz y color.

Santa Anna


TÍTULO Obra nueva  de una vivienda unifamiliar entre medianeras
LOCALIDAD Badalona
FECHA Junio 2015 – Febrero 2016
SUPERFICIE 119,30m2
COLABORADORES Ena Markovich, Fotografía

quadrat1 SANTA ANNA

Una casa del barrio de pescadores, transformada en una nueva vivienda unifamiliar, donde el confort y la relación interior-exterior han sido los motores del proyecto.

Habitació doble capçal retroil·luminat

Esta  es una de las obras que te hace sentir contento y orgulloso de tu trabajo. Ha sido un gran reto, pero nos ha aporto mucha satisfacción, tanto por el resultado de la construcción como por  el entusiasmo de la familia que nos ha realizado el encargo.

Los clientes han comprado una antigua casa entre medianeras en el centro histórico de un pueblo del litoral, muy cercano a Barcelona, donde quieren ubicar su nueva residencia.  Hemos hecho una lista de las necesidades y las expectativas, y con todo esto empezamos a proyectar.

Los objetivos principales planteados, son:

  • Fluidez entre los espacios, trabajando el exterior como una pieza más de la vivienda.
  • Utilizar  la luz como elemento vertebrador del proyecto.
  • Confort, eficiencia energética y sostenibilidad.

Con estos objetivos siempre en mente, en junio de 2015 empezamos las obras. Dividimos el programa en dos zonas bien diferenciadas, una con un carácter más público en planta baja y una con espacios más privados en planta primera.

Planta baixa escala a l
Planta baixa accés i escala

La planta baja la conectamos con el exterior gracias a un patio que aporta luz y claridad, facilitando la relación entre la cocina, el estar-comedor y el exterior. Entendemos el patio como una estancia más que nace de todas estas estancias, fluyendo hacia el exterior. Con la voluntad de potenciar aún más esta relación simbiótica, utilizamos el mismo pavimento tanto en el interior como en el exterior, y una gran abertura plegable, nos permite desdibujar los límites entre ellas.

En planta primer,a encontramos tres habitaciones, dos individuales y una doble con vestidor.

Finalmente, en planta cubierta, situamos un estudio y una gran terraza solárium que aporta espacio exterior para disfrutar del sol y las vistas. El lucernario de la cubierta ilumina cenitalmente el espacio de la escalera, que comunica verticalmente todas las plantas, aprovechando así al máximo la luz natural.

Afrontamos el proyecto con la convicción de que la obra tiene que ser coherente y actual. Queremos que sus usuarios disfruten de confort interior y las mejores prestaciones, gracias a los sistemas de aislamiento, como con las instalaciones, utilizando energías renovables para reducir al máximo el consumo energético y así reducir el económico.

camarabonastre_staanna_13
camarabonastre_staanna_22

El hecho de trabajar en un entorno urbano consolidado, con un legado histórico  concreto, como es el barrio de pescadores de la localidad, nos permite jugar con elementos del edificio existente, para ofrecerle a la obra nueva, un carácter especial. Recuperamos y rehabilitamos las medianeras existentes, dejándolas vistas en algunos puntos, para recordar y realzar aquellas construcciones populares presentes en todos los pueblos del litoral.

En febrero de 2016 finalizamos la obra, ha sido un trabajo intenso pero muy ágil, ya que en menos de un año redactamos el proyecto y ejecutamos la obra, y a la vez  no hay mejor recompensa que las palabras de agradecimiento de una familia que vive feliz en su nueva vivienda.

Habitació amb capçal retro-il·luminat
Habitació amb capçal retro-il·luminat
habitació individual amb terrassa al fons
quadrat1 Tienes curiosidad?

Quieres saber como era antes?